Ребенок не дает согнуть ножку

Рождение ребенка — это большая радость для новоиспеченных родителей. Они внимательно изучают свою кроху, любые изменения или отклонения в состоянии малыша могут вызывать настоящую панику. Поэтому, если по каким-то причинам ребенок не дает согнуть ножку, воображение родителей рисует страшные картины.

На самом деле причина может быть в характере крохи, он просто не любит, когда трогают его тело. Ему просто самому хочется управлять своим телом. Также такое поведение ребенка может свидетельствовать о том, что та ножка, которую он не хочет сгибать, более сильная, чем другая. А некоторым малышам просто не нравится сгибать именно эту ножку.

Иногда проблема может иметь более серьезные основания, например, это может быть гипертонус мышц. Проверить родители это могут самостоятельно. Когда кроха спит, нужно прощупать мышцы. В состоянии покоя они должны быть расслабленными. Если они плотные и напряженные, то это свидетельствует о гипертонусе. Данная проблема легко устраняется на ранних стадиях лечения. Поэтому, чем раньше будут приняты меры по борьбе с проблемой, тем быстрее удастся избавиться от нарушения.

Лечение

Лечение данного нарушения должно быть комплексным. Основным мероприятием по устранению избыточного мышечного тонуса считается массаж. Назначить его может только лечащий врач после внимательного изучения состояния малыша. Не стоит заниматься самолечением, потому что недостаточная информация и неправильная оценка здоровья малыша могут привести к негативным последствиям.

Данная процедура направлена на расслабление мышц. Выполнять ее должен опытный специалист. В идеале, это должен быть массажист, специализирующийся на лечении детей. Он хорошо знает физиологию детского организма, именно он сможет оказать эффективную помощь.

Количество процедур и длительность одного сеанса специалист определяет индивидуально, после проведения осмотра маленького пациента. Средняя продолжительность одной процедуры составляет 30 минут, а курса – 10-15 сеансов. Мама должна присутствовать рядом, чтобы иметь возможность при необходимости успокоить ребенка, помочь ему расслабиться.
Несмотря на то, что лечение направлено на устранение проблемы с одной ножкой, массажист прорабатывает все тело. Это необходимо для приведения в норму тонуса мышц всего тела и стимулирования кровообращение.

В большинстве случаев достаточно нескольких процедур, чтобы состояние маленького пациента изменилось в лучшую сторону.

После прохождения одного курса делают перерыв и при необходимости повторяют лечение снова.
Источник: http://www.grudnichokmed.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Александр

    Даже если малыш и сгибает ножку, без массажа не должно обходится не одного дня, до тех пор пока чадо самостоятельно не пойдет.

  2. Ирина

    не надо самим делать выводы, и тревожится, пусть малыша осмотрит педиатр

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение .