Нужен ли перерыв в отношениях? Ультиматумы, угрозы и шантаж в отношениях. Как часто вы говорите: я люблю тебя?

Время лечит?

        17 Февраль 2012              5 комментариев

Здравствуйте уважаемые читатели, сегодня хотелось бы обсудить с вами всем известное выражение: время лечит. Действительно ли с течением времени происходят изменения способные уменьшить, в первую очередь, душевную боль или это только красивые слова, давайте разбираться?

Практически каждому из нас приходилось терять близкого и дорогого нам человека, и я уверен всем вам знакомо чувство безграничного горя, которое испытывает любой человек в такой ситуации. Под потерей я подразумеваю не только смерть, но и расставание с любимым, когда ты этого совершенно не ожидаешь.

В первое время после этого ощущается состояние полного шока и какой-то пустоты, как будто  тебя ударили очень сильно по голове, а после вырвали частичку души и сердца (извините за такие сравнения, я лишь описываю свои воспоминания). Далее чувство безысходности и беспомощности, которое трудно изменить с помощью лекарств, алкоголя или ещё чего-нибудь.

Это состояние продолжается достаточно долго, потому как многое напоминает о человеке, и при каждом воспоминании  душевная боль возвращается. Многие люди в такой ситуации начинают говорить эту фразу: время лечит. Но, по моему мнению, это не совсем верно. Да время в какой-то степени может уменьшить ощущения потери, и с каждым пройденным годом боль становится всё меньше, но окончательно она не исчезнет никогда.

Я это почувствовал на себе. Можно сказать, что любая большая трагедия оставляет отпечаток в сознании человека, или как любят говорить многие люди –  “шрам на сердце”. Поэтому верить в то, что когда-то вы перестанете чувствовать боль утраты действительно близкого человека –  напрасно, ведь это не так.

Главное не “зацикливаться” на этом и продолжать жить дальше, нужно относиться к этому философски. Любая преодолённая нами трудность или потрясение, делает нас сильнее и даёт нам неоценимый (пусть и негативный) жизненный опыт, который, несомненно, пригодится нам в будущем.

В заключении хочется сказать, время не лечит, а лишь создаёт иллюзию этого, которая помогает нам лишь от части. Всё течёт, всё меняется события, сменяют друг друга, с неимоверной скоростью доставляя нам как положительные, так и отрицательные эмоции. Старые воспоминания притупляются и частично заменяются новыми. Так, что эта боль, которую чувствует каждый, постепенно стихнет и не будет доставлять в последствии столько переживаний и волнений, в итоге время всё расставит на места.

P.S. Сегодня песня от потерянного будет в тему статьи -- о расставании. Если кто не любит рэп может не слушать, лично мне очень нравится. Слова цепляют за душу, в общем, рекомендую Shot & Elvira T – Время.

0
        Рубрика: Одиночество.             Метки:        

Навигация

Предыдущий пост: ←

Следующий пост:

К записи "Время лечит?" 5 комментариев

  1. Buka:

    Время не лечит. Оно только помогает осознать свои прошлые ошибки. (( К сожалению не могу даже и поспорить, хочется сказать, что все будет супер пупер, но увы, время притупляет отношение к другому человеку, к утрате, к пустоте, но все равно, ты будешь вспоминать человека, чувства всю свою жизнь. и в этом я не вижу минуса, главное не зацикливаться, и смотреть на прошлое с улыбкой.

  2. Любовник:

    Я -не согласен, что время лечит лишь отчасти!!То, что со временем человеку становится легче-это бесспорно.Но ты говоришь, что остаются воспоминания, да я с этим полностью согласен, но но время не может абсолютно полностью вылечить даже чисто теоретически, чего от него ждут в подсознании люди!!!

  3. Олег:

    в возрасте до 3 лет ребёнок усваивает 70% всей информации которую он усвоит за всю жизнь (потом она будет просто повторяться).
     
    в момент отъёма от груди, шо собственно жесть для малого, ему надо объяснить самому себе — WFT???  Происходит расщепление на Ложную самость и Ложную сущность, что и определяет почти всю дальнейшую жизнь человека. Подробнее у Волински в «Дао Хаоса и Эннеаграмма» . Да, расщепление именно по типам эннеаграммы.  У тебя — Наблюдатель, тип 5, обыкновенный.
     
    Что делать?
    1)изучить: 
    теорию частей(СЕС) психики
    социальную панораму Лукаса Деркса (или хотя бы работу с линей времени и убеждениями по Р.Дилтсу)
    технику хорошо сформулированного рез-та (ну и задать собственно себе цель)
     
    2)делать:
    создать  готовность к достижению рез-та (копинг) и оптимизировать будущее
    (поехали!)
    от момента Сейчас в твоей личной социальной панораме, медленно(а может и нет) но верно, рагребая кучи психологического мусора, дойти до точки расщепления и неособо сложным методом соеденить те две фиговины что описаны выше.
    3)…
    4)PROFIT
    ну или вбить в гугл «Ковалёв» и ознакомиться

  4. Bred:

    Время ни разу не лечит! Миф… Есть ситуации когда времени пройдёт столько прежде чем оно что-то «вылечит» что не хватит жизни среднестатистического человека. Если только у вас рассеянный склероз, лишь в этом случае время что-то да вылечит. 🙂

  5. Александр:

    Все это полная чушь! Время не лечит оно просто заживляет раны! 
    Но остаются шрамы которые переодически ноют и болят!!!!!!
    Прошло 3 года а мне до сих пор ужасно больно!
    И эту боль уже не унимает ни алкоголь ни случайные знакомства!
    Есть такие слова!
    КТО ЛЮБИЛ ЛЮБИТЬ УЖЕ НЕ СМОЖЕТ КТО СГОРЕЛ ТОГО НЕ ПОДОЖЖЕШЬ!

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить!» я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

« align=»absmiddle