Нужен ли перерыв в отношениях? Ультиматумы, угрозы и шантаж в отношениях. Как часто вы говорите: я люблю тебя?

Проблемы в отношениях с родителями.

        1 Ноябрь 2011              Прокомментировать

Здравствуйте читатели. Сегодня я бы хотел затронуть тему отношения с родителями, которую частично рассматривал в статье высокая самооценка - это хорошо. Что это за проблемы, и каковы пути их решения, об этом сейчас и поговорим.

Раньше я не мог понять: почему многие дети жалуются на своих родителей, что те им много запрещают, чрезмерно ругают, и часто обижают. Потому как мои родители, можно сказать, были достаточно лояльны ко мне, и многое позволяли (конечно, в пределах разумного). Естественно, как и любого другого ребёнка меня наказывали за проступки, но делали это не со злом, а в большинстве случаев объясняя, в чём моя ошибка и за что я наказан, в отличие от некоторых. Слава Богу, меня не били, за что огромное спасибо моим родителям.

Это, что касается меня. Но вот про своих друзей , и родственников (братьев и сестёр) я такое сказать не могу. Часто я видел, как моих близких людей наказывали не за что, или наказание совершенно точно не соответствовало проступку, которое совершил ребёнок.

Очень часто родители не замечают, как травмируют психику ещё не окрепшему человеку. Могут накричать, обозвать, унизить, а что ещё хуже избить ребёнка. А если делать это постоянно, то можно разрушить нервную систему и испортить здоровье человеку. Родители, даже не замечают этого и думают, что это в порядке вещей.

Приведу небольшой пример, который я видел, но ничего не мог поделать, так как сам был маленьким. Родители одного моего знакомого, часто  ссорились и в итоге решили развестись, при этих ссорах они были не в себе и выплёскивали всю злобу, ярость и негатив на ребёнка по поводу и без него (если его не было, они находили к чему придраться). А теперь, когда ребёнок вырос, они поражаются в кого же он такой не общительный, замкнутый, малоподвижный.  Они не хотят осознавать, что своими действиями повлияли на ребёнка.И так во многих семьях, где-то в большей, где-то в меньшей степени.  Я не говорю, что детей не надо наказывать. Надо конечно, иначе они сядут на шею, но делать это с умом, а не сгоряча. Нужно к любой проблеме подходить с холодной головой, иначе, как говориться, можно таких дров наломать.

Вы можете спросить: да что ты знаешь о воспитании детей? Могу сказать, что знаю достаточно, чтобы давать советы, так как на моих руках, можно сказать, выросли моя сестра и брат (не родные). И я прекрасно могу понять, в силу моего возраста, позицию как родителей так детей. Я считаю, что к детям нужно относиться почти, как к равным себе людям уже с раннего возраста, и объяснять всё как можно лучше, особенно это касается наказаний.  Не нужно считать детей маленькими ничего не понимающими куклами, это далеко не так.

Если ребёнку вовремя не объяснить, что-нибудь важное (или отложить объяснение на потом), он сам разберётся в этом и сделает для себя выводы, которые впоследствии сложно будет изменить. Помните если вы, что-то запрещаете ребёнку, знайте, что он будет к этому стремиться ещё сильнее, как говориться, запретный плод сладок. А если вы ему не объясните, какую либо важную для него вещь (даже, если это для вас пустяк), он будет искать ответы у других людей, что в будущем скажется на ваших с ним отношениях и на доверии.  Ещё хочу добавить: не ставьте детям ультиматум, без вариантов, это просто реально бесит, и делает только хуже. Хочется сделать всё по другому в знак протеста!

Теперь расскажу одну интересную вещь о себе. Раньше, когда родители ругали меня, наказывали, или заставляли делать, то, что я не хотел, я злился. Порой эта злость переходила в ярость, и я не  знал, что делать. Но в один прекрасный день, осознал простую вещь (посмотрев одну передачу): можно просто не обращать внимание на то, что говорят, слышать и воспринимать, но не реагировать, как будто это говорят не мне.

Можно в этот момент подумать о том, что вас волнует, например я думаю о футболе, или, как советуют психологи: представить что-нибудь, что вас оградит от человека, который на вас кричит и выплёскивает на вас злость, например тюль или шторку. В общем, нужно постараться  мысленно отстраниться от происходящего.

Это реально помогает не тратить понапрасну свои нервы. Особенно мне нравится момент, когда человек, который  кричит, видя, что вам без разницы его слова, начинает кричать ещё больше, а потом постепенно успокаивается. Только во время этого важно отвечать на один и тот же вопрос несколько раз: ты меня слышишь? Говорите - да)))

Благодаря этому я редко ссорюсь с родителями. Я по натуре не конфликтный человек и всегда ищу компромисс, как уже говорилось ранее, чего и вам желаю. Любите своих родителей, даже если они не так добры к вам, как хотелось бы. Помните, что это временно, и совсем скоро они состарятся и им нужна будет ваша помощь.

P.S. И как всегда новая песня Артик feat. Асти - Моя последняя надежда,  и ролик на песню.

0
Понравилась статья? Получай обновления блога на почту:

Введите ваш e-mail адресс:

        Рубрика: Общие статьи.             Метки:        

Навигация

Предыдущий пост: ←

Следующий пост:

Оставить свой комментарий

« align=»absmiddle