Высокая самооценка – это хорошо?

Здравствуйте дорогие читатели, в предыдущих своих статьях, я часто упоминал о своей низкой самооценке и необходимости её повысить. А так ли хороша на самом деле высокая самооценка? Какие у неё плюсы и минусы, это и обсудим.

То, какая будет самооценка у человека, во многом зависит  его будущее. Все родители хотят, чтобы у их детей она была высокой, чтобы они были лучшими, лидерами и успешными личностями. Но почему же тогда не все дети вырастают такими? Я не хочу углубляться в вопросы генетики, так как она определяет многое в поведении человека, но далеко не всё.

Основной “фундамент” в развитии человека закладывается с раннего детства, в том числе и его самооценка. Главнейшую роль в этом играют, как я говорил выше родители и окружение человека. От  того каким образом будет развиваться и воспитываться человек в первые 12-15 лет будет зависеть его дальнейшая жизнь.

Очень многие родители (в том числе и мои) совершают одинаковую ошибку, которая коренным образом меняет сознание детей, в худшую сторону, хотя родители думают, что так будет лучше. Она заключается в следующем: когда ребёнок делает, что-то не так, учится не очень хорошо, в общем, совершает ошибки, родители его ругают (как бы воспитывают) и приводят в пример других детей, которые лучше его – вот она эта ошибка. Они хотят, чтобы ребёнок стремился, к примеру для подражания, а получается, что родители не осознавая этого, занижают  его самооценку, не давая ей сформироваться естественным образом, и причём делают это при любой, даже небольшой оплошности.

Возможно, вам знакомы слова, к примеру: а Вася лучше бы сделал, Вася учится на отлично, Вася такого бы не совершил, а ты такой сякой (скажем мягко) натворил дел и т.д. И где тут будет высокая самооценка? Когда твои действия постоянно осуждают.

С возрастом приходит осознание того, что не ко всем сказанным словам нужно относиться серьёзно, что-то можно вообще не слушать (обычно то, что говорится на эмоциях). Но вот беда, пока ты ребёнок, ты не можешь этого понять, и ко всему относишься очень серьёзно, и воспринимаешь всё близко к сердцу, даже иногда неприятные мысли приходят в голову (что, я не такой, меня не любят, и т.д.). От этого становится не по себе, и ты думаешь, как это изменить. Мне, в определённые моменты жизни, когда становилось (по-детски) совсем плохо и обидно, виделось два решения, о которых сейчас я вспоминаю с содроганием. Это либо уйти из дома, или просто погибнуть. Хорошо, что у меня тогда уже было развито мышление и я не сделал ни того ни другого, в первую очередь подумав о родителях и о дорогих мне людях.

Вот к чему может привести заниженная самооценка ребёнка, задумайтесь родители! Но это не единственный фактор. Ещё один очень важный аспект – это твоё окружение, в первую очередь близкие друзья, и товарищи по школе. Как ты себя поставишь, и в дальнейшем поведёшь в коллективе, тоже будет многое зависеть. Здесь так же можно отметить отношения с девушками, как они будут тебя воспринимать, что может, как положительно сказаться, так и отрицательно. Этот опыт окажет огромное влияние на развитие отношений с противоположным полом в дальнейшем.

Если у вас низкая самооценка, её обязательно нужно повышать, начните уважать и ценить себя, почитайте умные книги, в интернете полно информации по личностному росту, только не переусердствуйте, ведь сильно завышенная самооценка это тоже плохо, я считаю.

Да, она может принести успех в работе, учёбе, карьере, но никогда не принесёт счастья в личной жизни и семье. Ведь эти люди любят только себя, и никого больше. Они хотят, чтобы слушали только их, считают, что они самые умные, красивые, и лучше их никого нет. А людей с низкой самооценкой, вообще за людей и не считают. Это очень опасно, потому, что таких людей не любят, их называют нарциссами, и за глаза говорят гадости. Такие люди часто бывают тиранами в семье и избивают, оскорбляют и унижают своих жён и детей, я таких презираю. Но наши женщины и девушки, если предоставить им выбор между ним и человеком с заниженной самооценкой, выберут первого (хотя в последствии, пожалеют об этом, но никогда не признают своей ошибки), парадокс.

Так, что я думаю, если у вас занижена самооценка – это конечно плохо, но не плачевно. Всё можно, довольно просто исправить, и поднять на нужный уровень. А вот, если она завышена неимоверно, то снизить её куда, как сложнее. В итоге, я пришёл к выводу, что нужно иметь, скажем ”среднюю” самооценку. Не надо считать себя гадким утёнком, но и  представлять себя королём мира тоже будет лишним.  Развивайте в себе силу воли (мужской стержень, как любят говорить девушки) и терпение, чтобы противостоять всем препятствиям, трудностям и проблемам, встречающимся на вашем жизненном пути!

P.S. В заключении как всегда хорошая песня от потерянного Emrah Is vs. Delyno — private love. И как повелось клип на песню.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. redapp

    Насчет родителей я не согласен. Мне в детстве тоже постоянно тыкали в пример других ребят, у которых *это* получается лучше. Но мне сразу хотелось доказать маме, что это нифига не так и я в стократ лучше этого идиота Сашки из 7а. И когда это получалось — самооценка нехило поднималась! 

  2. Потерянный романтик (автор)

    Хорошо, что это на тебя так подействовало, в моём же случае эффект был противоположным.

  3. sv

    Я тоже считаю, что ребёнку нельзя говорить что «он плохой». Ведь дети на ошибках учатся, это их опыт, родители должны мягко направлять их по жизни. Например, говорить: «я тебя люблю, но то, что ты сделал меня огорчило и опечалило» — ну как то, так. И ребёнок будет тогда очень стараться больше не огорчать своих родителей.    

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение .